Ya hemos terminado las obras del Centro de Educación Ambiental El Reflejo!

5 junio, 2015 § Deja un comentario

Esta semana os queremos contar que ya hemos terminado la construcción del Centro de Educación Ambiental El Reflejo. El centro está formado por tres pabellones, con usos diferenciados, que se han proyectado y construido según las directrices de la arquitectura bioclimática.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pérgola que une el pabellón A y C. Exterior del pabellón A y B

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Zona de paso exterior entre los pabellones A y B

El pabellón A cuenta con un programa formado por comedor, estar, oficinas y cocina. Se ha especializado con un muro trombe [que precalienta el aire de ventilación en el invierno y fuerza la extracción del aire de ventilación mediante el recalentamiento de la fachada durante el verano] y con un lucernario orientado al sur para recibir captación solar, ambos dispositivos debidamente sombreados durante los meses cálidos.

El pabellón B sirve para realizar talleres y sesiones de yoga, tai chi y meditación, por lo que se ha cuidado especialmente la ventilación del mismo, incorporando dos chimeneas de extracción que combinan el tiro térmico con la extracción por viento, que fuerzan la ventilación del espacio y aseguran el confort durante todos los meses del año. Además cuenta con un porche al sur, soleado en invierno y protegido del sol en verano, que se prevé convertir en invernadero bioclimático, para favorecer el calentamiento durante los meses de invierno.

El pabellón C alberga una sala técnica y las zonas de baños y vestuarios. Cuenta con las instalaciones técnicas y en su cubierta se han dispuesto los colectores fotovoltaicos y térmicos.

Os dejamos algunas fotos más para que veáis el resultado! Para visitas y reservas visitad la página web del centro http://www.elreflejo.es

Exterior del Pabellón A con el muro trombe

Exterior del Pabellón A con el muro trombe

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Galería para futuro invernadero del pabellón B

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Interior del Pabellón A- zona de comedor y cocina

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pérgola exterior y pabellones A y B

Ensayos blower door en Alcorcón

19 febrero, 2015 § Deja un comentario

La semana pasada estuvimos realizando una serie de ensayos blower door en un bloque de viviendas de Alcorcón. Contamos para ello con la colaboración de Rafael Royo, profesor titular en la Universidad Politécnica de Valencia, y su equipo, que se trasladaron desde Valencia para echarnos una mano.

 

¿Qué es un ensayo blower door? 

Un ensayo blower door, o «puerta soplante», sirve para evaluar la estanqueidad al aire de un edificio, es decir, cuantifica la cantidad de infiltraciones de aire no deseadas que se producen a través de la envolvente. Además, permite localizar por dónde se producen esas infiltraciones. Y es que nuestros edificios no son estancos, entrando aire a través de numerosos puntos: el encuentro entre las ventanas y la fachada, pasos de instalaciones (como los enchufes), encuentros entre elementos constructivos (como el encuentro entre la fachada y los forjados), etc. 

Estas infiltraciones son perjudiciales no sólo desde el punto de vista de la eficiencia energética de nuestros edificios, sino también desde el punto de vista de la salud y del confort, pues el aire entra en los edificios a la temperatura exterior, generando corrientes molestas, consumo de energía extra por parte de los equipos de climatización, y disconfort.

 

¿Cómo se hace? 

El procedimiento es simple: en primer lugar, debe prepararse la vivienda para el ensayo sellando todas las entradas «obvias» de aire: shunts, extractores, desagües de aparatos sanitarios, etc. Una vez sellado todo, se coloca un ventilador en la puerta de la vivienda tal y como podéis apreciar en la fotografía, ventilador que va a provocar una diferencia de presión entre el interior y el exterior.

DSCF0847copia

En nuestro caso, generamos una depresión en el interior de la vivienda extrayendo el aire de ésta, de tal modo que forzamos a que el aire exterior se infiltre en la vivienda a través de los encuentros que no están correctamente sellados. Con la ayuda de una cámara termográfica conseguimos localizar estos encuentros, pues el aire que se infiltra en la vivienda lo hace a una temperatura considerablemente inferior (la temperatura exterior rondaba los 5ºC, mientras que el interior de la vivienda se encontraba a unos 22ºC).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

En la imagen se puede observar una serie de manchas azules en el encuentro entre la parte inferior de la ventana y la fachada: estas manchas azules nos están indicando que en dicho encuentro se está produciendo una infiltración de aire frío procedente desde el exterior de la vivienda.

¿Os preguntáis por los resultados? ¡Estad atentos, porque próximamente os informaremos de ellos!

¿Dónde estoy?

Actualmente estás explorando las entradas etiquetadas con salud en arquitectura en RCarquitectura.

A %d blogueros les gusta esto: