Reforma en vivienda de 1850 (3)

6 septiembre, 2019 § Deja un comentario

Tras contaros en el blog el aislamiento empleado en la reforma de la vivienda, nos habéis preguntado cómo son los muros de un edificio de 1850 y habéis mostrado vuestra preocupación sobre la posible pérdida de inercia en los mismos tras la ejecución de la reforma.

Los muros originales de la fachada de la vivienda tienen 80 cm de espesor. Están formados por una mezcla de piedra, yeso, arena y vigas y pilares de madera (situados a modo de entramado en los perímetros de los huecos, esquinas, encuentros…). Podemos resumir diciendo que la calidad constructiva de los mismos no es muy alta, si bien es cierto que su enorme masa aporta una inercia térmica que proporciona resultados dispares.

Antes de hacer la reforma, los veranos en el interior de la vivienda sí eran algo más frescos que en el interior de viviendas más modernas debido al que podríamos denominar “efecto cueva”. Aunque no lo eran tanto como se podría esperar, debido a la mala calidad de las ventanas (de aluminio y sin rotura de puente térmico) y de los cerramientos que dan al patio de corrala, que ni contaban con aislamiento ni tenían el espesor suficiente para mantener dicho “efecto cueva”.

Los inviernos sí se vivían muy fríos en el interior de la vivienda, precisamente por la gran masa de estos muros. La calefacción (eléctrica, al no existir otra posibilidad como podría ser el gas natural) se dedicaba durante gran parte del invierno a calentar dichos muros, en vez de calentar el aire. Y, como no había ningún tipo de aislamiento térmico, los muros no se mantenían calientes.

Sí es cierto que la ejecución de la reforma hizo perder inercia térmica a la vivienda. De hecho, en las simulaciones energéticas que se realizaron antes de la obra se tuvo en cuenta este hecho. Los resultados decían que durante el invierno, la influencia de esta pérdida de inercia térmica quedaba en segundo plano frente a los enormes beneficios de colocar aislamiento térmico. En verano, las simulaciones energéticas indicaban que el comportamiento térmico de la vivienda se iba a mantener prácticamente igual tras la obra: la pérdida del “efecto cueva” se compensaba con el efecto conseguido al mejorar la envolvente térmica en general.

Tras la obra se ha confirmado todo lo que la simulación indicaba.

La opción ideal habría sido aislar por el exterior (pues se habrían sumado los beneficios de aislar térmicamente con el mantenimiento de la inercia térmica), pero en este caso, en que se acometía únicamente la obra de una vivienda, y no de toda la corrala, resultaba imposible.

 

Anuncios

Proyecto de Formación en Construcción Sostenible

26 julio, 2019 § Deja un comentario

Esta semana queremos contaros que el estudio RCarquitectura está participando en el Proyecto de Formación en Construcción Sostenible para la Casa de San Antonio (Asociación San Ricardo Pampuri). La iniciativa, creada por Juan José Domínguez de Dédalo Consultores, cuenta también con la participación de Laudelino Sánchez de Greenovation 203 y Cándido Álvarez de PAEE.

La casa de San Antonio, asociación católica que tiene un fuerte compromiso con los más necesitados, tiene como misión principal ayudar a las personas más desfavorecidas para su inclusión sociolaboral.  Dentro de los cursos de formación que organiza para conseguirlo, se enmarca el Proyecto de Formación en Construcción Sostenible.

Con el fin de poner nuestro granito de arena para ayudar a formarse a personas para poder así incorporarse a la vida laboral, Cristina Romero, de RCarquitectura, participó en la charla de presentación del Proyecto en la Casa de San Antonio.

Ligado a este proyecto de formación está la Rehabilitación de la casa A, una vivienda situada dentro de un edificio colectivo, que tiene importantes problemas de estanqueidad y aislamiento. El equipo de trabajo está enfocando la rehabilitación bajo el estándar Passivhaus/EnerPHit para mejorar la calidad de vida de sus usuarios.

Os seguiremos informando!

¡Gracias por vuestra asistencia!

12 julio, 2019 § Deja un comentario

Tal y como os informamos en nuestra anterior entrada, el pasado sábado 29 de junio RC arquitectura participó en las jornadas internacionales de puertas abiertas Passivhaus mostrando el resultado de la reforma y acondicionamiento del local Arquintegral Estudio, junto a Miguel Lapuerta, propietario, arquitecto y usuario del mismo.

Los asistentes a la jornada pudieron comprobar el funcionamiento de este local reformado siguiendo los criterios del estándar EnerPHit (la adaptación a las reformas del estándar Passivhaus) en plena ola de calor, y escuchar de primera mano las explicaciones que el promotor dio sobre cómo discurrió la obra, el funcionamiento del local y su experiencia como usuario.

Tuvieron la oportunidad además de poder plantear todas las preguntas y dudas que consideraron oportunas, desarrollándose la visita de un modo muy satisfactorio para todos.

Desde RC arquitectura queremos agradecer a Miguel Lapuerta que nos permitiera mostrar su local, y a todos los asistentes el interés mostrado. ¡Fue un placer compartir ese rato juntos!

blog_2019.07.12

Jornadas de puertas abiertas Passivhaus en el local Arquintegral Estudio

21 junio, 2019 § Deja un comentario

Como cada año, este mes de junio se celebran los International Passive House Open Days de verano. El objeto de estas jornadas es que cualquiera que así lo desee pueda sentir el confort y las características de un edificio diseñado y construido, o rehabilitado, según el estándar Passivhaus.

Este año hemos decidido participar en ellos abriendo el local Arquintegral Estudio, de cuya rehabilitación hemos formado parte como consultoras Passivhaus. El local alberga un estudio de arquitectura, y su reforma y acondicionamiento se ha realizado siguiendo los criterios del estándar EnerPHit (la versión del estándar Passivhaus aplicada a la rehabilitación).

La jornada de puertas abiertas se realizará el próximo sábado 29 de junio a las 12.00 horas en el local, situado en la calle Teniente Coronel Noreña de Madrid. En la jornada podrás aprovechar para comentar temas técnicos con nosotras, y para hablar con el propietario (si así lo prefieres) para saber cómo fue su experiencia durante la obra y cómo es su experiencia en la actualidad, en el día a día en su puesto de trabajo.

Si estás interesado en asistir, escribe un correo a mrosa@rcarquitectura.com para que podamos contar contigo.

¡Esperamos vernos allí!

Arquintegral Estudio

Reforma en vivienda de 1850 (2)

28 mayo, 2019 § Deja un comentario

En la reforma realizada sobre una vivienda perteneciente a una corrala edificada en el año 1850 también tuvimos en cuenta el aislamiento térmico.

En este caso, se optó por aislar suelos, paredes y techos, debido a que la mayor los pisos de alrededor se encuentran deshabitados desde hace bastantes años. Es por ello por lo que se decidió realizar una envolvente térmica continua no sólo en todo el perímetro de la vivienda, sino también en sus límites superior e inferior.

En el suelo se optó por unas placas de XPS con un valor de conductividad térmica de 0.034 W/mK y dos espesores diferentes: 5 cm y 2.5 cm. Esto permitió realizar diferentes combinaciones entre ellas para nivelar el suelo de un modo económico y ligero.

En el falso techo y en el trasdosado perimetral se optó por utilizar un panel semirrígido de lana de roca no hidrófilo- de 5 cm de espesor y 0.037 W/mK. En el falso techo se colocó un doble panel, alcanzando espesores de 10 cm. Pero en el trasdosado de la vivienda se optó por colocar un solo panel de 5 cm de espesor, con el objetivo de no penalizar más el ya pequeño tamaño de la vivienda (unos 45 m2 útiles) al ejecutar trasdosados de mayor espesor.

reforma vivienda

Reforma en vivienda de 1850

10 mayo, 2019 § Deja un comentario

Recientemente hemos realizado la reforma de una vivienda perteneciente a una corrala edificada en el año 1850.

Pese a que no se han alcanzado completamente las exigencias del estándar EnerPHit, es decir, el estándar Passivhaus aplicado a las reformas y rehabilitaciones del edificio, sí se han seguido sus principios en la medida de lo posible, teniendo en cuenta la mejora del aislamiento térmico de paredes, suelos y techos; la sustitución de las actuales ventanas por unas nuevas de altas prestaciones; se han cuidado la hermeticidad y la continuidad del aislamiento térmico en toda la envolvente de la vivienda; y se ha colocado un sistema de ventilación mecánica con recuperación de calor.

En este post queremos mostraros cómo se ha ejecutado la instalación de ventilación en esta vivienda.

Se ha colocado un recuperador de calor de la marca Brink, más en concreto, el modelo Sky 150. Es el más pequeño de la gama, lo que venía muy bien en este caso debido a que se trata de una vivienda muy pequeña (45.6 m2 de superficie de referencia energética). Cuenta con certificación Passivhaus emitida por el Passivhaus Institut alemán, lo que, como técnicos responsables del buen funcionamiento posterior de este sistema, nos da la tranquilidad de saber que el sistema y, en concreto, el recuperador de calor funcionarán durante su vida útil tal y como se espera que lo haga, garantizando el rendimiento declarado.

Otra ventana de este modelo de recuperador de calor es que es muy estrecho, lo que permite ser colocado en este caso en el falso techo de la cocina. Esto exige que el falso techo de la cocina tenga al menos un espesor de unos 40 cm.

Desde la cocina se realiza la distribución al resto de la vivienda mediante conductos rectangulares bastante estrechos que discurren igualmente por el falso techo aunque, debido al pequeño espesor de estos conductos, basta con que los falsos techos cuenten con unos 10 cm de espesor, sólo, lo que permite que la altura de la vivienda no se vea muy afectada por la implementación de este sistema.

Hemos tenido especial cuidado de no colocar las bocas de impulsión de aire sobre zonas de estancia prolongada, tales como camas y sofás, para que las pequeñas corrientes de aire que se generan no molesten a los usuarios de la vivienda durante su día a día.

10ª Conferencia Española Passivhaus

2 noviembre, 2018 § Deja un comentario

La semana pasada estuvimos en la 10ª Conferencia Española Passivhaus, que se celebró en la ciudad de Zaragoza. Desde RCarquitectura queremos agradecer a la organización que nos permitieran participar en la misma mediante una presentación titulada “Certificaciones Well y Passivhaus en un espacio de trabajo”, de la que hablaremos próximamente.

En este momento queremos aprovechar para dar la enhorabuena a los organizadores del evento, pues el contenido y el nivel de las ponencias que se realizaron resultó realmente interesante.

Pudimos enterarnos del nivel de las rehabilitaciones que la administración aragonesa está llevando a cabo en la comunidad, exigiendo el certificado EnerPHit para todas ellas. Fuimos conscientes de que las conferencias organizadas por PEP están funcionando, pues fue gracias al empuje de la Conferencia de Pamplona que en Aragón empezaron a ponerse las pilas con este tema.

Además, pudimos ver cómo las viviendas unifamiliares han dejado de ser las principales protagonistas de estas conferencias, para ceder el protagonismo a los bloques residenciales y, aunque aún en menor medida, a los edificios de terciario.

Y, para terminar, fue un buen momento para saludar de nuevo y compartir charla y momentos con todos aquellos colegas, fabricantes, suministradores, amigos y colaboradores de los que, por la distancia, no podemos disfrutar el resto del año.

10 Conferencia Española Passivhaus

¿Dónde estoy?

Actualmente estás explorando la categoría estándar EnerPHit en RCarquitectura.

A %d blogueros les gusta esto: