Ya hemos terminado las obras del Centro de Educación Ambiental El Reflejo!

5 junio, 2015 § Deja un comentario

Esta semana os queremos contar que ya hemos terminado la construcción del Centro de Educación Ambiental El Reflejo. El centro está formado por tres pabellones, con usos diferenciados, que se han proyectado y construido según las directrices de la arquitectura bioclimática.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pérgola que une el pabellón A y C. Exterior del pabellón A y B

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Zona de paso exterior entre los pabellones A y B

El pabellón A cuenta con un programa formado por comedor, estar, oficinas y cocina. Se ha especializado con un muro trombe [que precalienta el aire de ventilación en el invierno y fuerza la extracción del aire de ventilación mediante el recalentamiento de la fachada durante el verano] y con un lucernario orientado al sur para recibir captación solar, ambos dispositivos debidamente sombreados durante los meses cálidos.

El pabellón B sirve para realizar talleres y sesiones de yoga, tai chi y meditación, por lo que se ha cuidado especialmente la ventilación del mismo, incorporando dos chimeneas de extracción que combinan el tiro térmico con la extracción por viento, que fuerzan la ventilación del espacio y aseguran el confort durante todos los meses del año. Además cuenta con un porche al sur, soleado en invierno y protegido del sol en verano, que se prevé convertir en invernadero bioclimático, para favorecer el calentamiento durante los meses de invierno.

El pabellón C alberga una sala técnica y las zonas de baños y vestuarios. Cuenta con las instalaciones técnicas y en su cubierta se han dispuesto los colectores fotovoltaicos y térmicos.

Os dejamos algunas fotos más para que veáis el resultado! Para visitas y reservas visitad la página web del centro http://www.elreflejo.es

Exterior del Pabellón A con el muro trombe

Exterior del Pabellón A con el muro trombe

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Galería para futuro invernadero del pabellón B

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Interior del Pabellón A- zona de comedor y cocina

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pérgola exterior y pabellones A y B

Anuncios

La obra de la vivienda de Villalbilla continúa a buen ritmo!

2 junio, 2015 § Deja un comentario

Esta semana queremos enseñaros cómo va la obra de la vivienda unifamiliar que estamos construyendo en Villalbilla. Cómo veis en las fotos ya estamos levantando la estructura de madera! IMG-20150526-WA0006 IMG-20150526-WA0008 IMG-20150528-WA0003 IMG-20150528-WA0004 IMG-20150528-WA0005Para que os hagáis una idea de cómo quedará esta vivienda, os enseñamos un render. Esperamos que os guste!

vivienda de bajo consumo de energía

vivienda unifamiliar Villalbilla

Centro Medioambiental El Reflejo

27 febrero, 2015 § Deja un comentario

Buenos días a todos,

esta semana queremos compartir con vosotros los avances de la obra del Centro Medioambiental que estamos realizando en Aldea del Fresno. Para que conozcáis un poco más el proyecto, os comentamos los antecedentes del mismo.

En verano de 2012 se nos invita a participar en un concurso restringido: plantear una serie de mejoras sobre un proyecto básico de rehabilitación de tres pabellones para adecuarlos al uso de Centro de Educación  Ambiental. Tras la presentación de propuestas, el promotor decidió contar con nosotras y desarrollar nuestra idea.

Planteamos la propuesta desde las bases de la arquitectura bioclimática: sin alterar la disposición de los volúmenes, se especializó cada pabellón en función de su uso, respondiendo al clima y a la ubicación de la finca.

El pabellón A cuenta con un programa formado por comedor, estar, oficinas y cocina. Se ha especializado con un muro trombe [que precalienta el aire de ventilación en el invierno y fuerza la extracción del aire de ventilación mediante el recalentamiento de la fachada durante el verano] y con un lucernario orientado al sur para recibir captación solar, ambos dispositivos debidamente sombreados durante los meses cálidos.

El pabellón B sirve para realizar talleres y sesiones de yoga, tai chi y meditación, por lo que se ha cuidado especialmente la ventilación del mismo, incorporando dos chimeneas de extracción que combinan el tiro térmico con la extracción por viento, que fuerzan la ventilación del espacio y aseguran el confort durante todos los meses del año. Además cuenta con un porche al sur, soleado en invierno y protegido del sol en verano, que se prevé convertir en invernadero bioclimático, para favorecer el calentamiento durante los meses de invierno.

El pabellón C alberga una sala técnica y las zonas de baños y vestuarios. Cuenta con las instalaciones técnicas y en su cubierta se han dispuesto los colectores fotovoltaicos y térmicos.

En verano del año pasado comenzamos con la obra, y tiene prevista su finalización a finales del mes próximo. En las fotografías que tomamos ayer en la visita de obra, podéis ver que ya tenemos colocada la lámina impermeabilizante y antiviento por el exterior en los tres pabellones. Ahora sólo queda acabar el aislamiento térmico exterior (SATE) y el revestimiento continuo, para que podáis ver las fachadas completamente terminadas.

Esperamos enseñaros las fotos del edificio terminado muy pronto! OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA DSCF0876 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

¿Dónde estoy?

Actualmente estás explorando la categoría arquitectura bioclimática en RCarquitectura.

A %d blogueros les gusta esto: