Centro Medioambiental El Reflejo

27 febrero, 2015 § Deja un comentario

Buenos días a todos,

esta semana queremos compartir con vosotros los avances de la obra del Centro Medioambiental que estamos realizando en Aldea del Fresno. Para que conozcáis un poco más el proyecto, os comentamos los antecedentes del mismo.

En verano de 2012 se nos invita a participar en un concurso restringido: plantear una serie de mejoras sobre un proyecto básico de rehabilitación de tres pabellones para adecuarlos al uso de Centro de Educación  Ambiental. Tras la presentación de propuestas, el promotor decidió contar con nosotras y desarrollar nuestra idea.

Planteamos la propuesta desde las bases de la arquitectura bioclimática: sin alterar la disposición de los volúmenes, se especializó cada pabellón en función de su uso, respondiendo al clima y a la ubicación de la finca.

El pabellón A cuenta con un programa formado por comedor, estar, oficinas y cocina. Se ha especializado con un muro trombe [que precalienta el aire de ventilación en el invierno y fuerza la extracción del aire de ventilación mediante el recalentamiento de la fachada durante el verano] y con un lucernario orientado al sur para recibir captación solar, ambos dispositivos debidamente sombreados durante los meses cálidos.

El pabellón B sirve para realizar talleres y sesiones de yoga, tai chi y meditación, por lo que se ha cuidado especialmente la ventilación del mismo, incorporando dos chimeneas de extracción que combinan el tiro térmico con la extracción por viento, que fuerzan la ventilación del espacio y aseguran el confort durante todos los meses del año. Además cuenta con un porche al sur, soleado en invierno y protegido del sol en verano, que se prevé convertir en invernadero bioclimático, para favorecer el calentamiento durante los meses de invierno.

El pabellón C alberga una sala técnica y las zonas de baños y vestuarios. Cuenta con las instalaciones técnicas y en su cubierta se han dispuesto los colectores fotovoltaicos y térmicos.

En verano del año pasado comenzamos con la obra, y tiene prevista su finalización a finales del mes próximo. En las fotografías que tomamos ayer en la visita de obra, podéis ver que ya tenemos colocada la lámina impermeabilizante y antiviento por el exterior en los tres pabellones. Ahora sólo queda acabar el aislamiento térmico exterior (SATE) y el revestimiento continuo, para que podáis ver las fachadas completamente terminadas.

Esperamos enseñaros las fotos del edificio terminado muy pronto! OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA DSCF0876 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Etiquetado:, , , , , ,

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

¿Qué es esto?

Actualmente estás leyendo Centro Medioambiental El Reflejo en RCarquitectura.

Meta

A %d blogueros les gusta esto: