Centro Medioambiental El Reflejo

27 febrero, 2015 § Deja un comentario

Buenos días a todos,

esta semana queremos compartir con vosotros los avances de la obra del Centro Medioambiental que estamos realizando en Aldea del Fresno. Para que conozcáis un poco más el proyecto, os comentamos los antecedentes del mismo.

En verano de 2012 se nos invita a participar en un concurso restringido: plantear una serie de mejoras sobre un proyecto básico de rehabilitación de tres pabellones para adecuarlos al uso de Centro de Educación  Ambiental. Tras la presentación de propuestas, el promotor decidió contar con nosotras y desarrollar nuestra idea.

Planteamos la propuesta desde las bases de la arquitectura bioclimática: sin alterar la disposición de los volúmenes, se especializó cada pabellón en función de su uso, respondiendo al clima y a la ubicación de la finca.

El pabellón A cuenta con un programa formado por comedor, estar, oficinas y cocina. Se ha especializado con un muro trombe [que precalienta el aire de ventilación en el invierno y fuerza la extracción del aire de ventilación mediante el recalentamiento de la fachada durante el verano] y con un lucernario orientado al sur para recibir captación solar, ambos dispositivos debidamente sombreados durante los meses cálidos.

El pabellón B sirve para realizar talleres y sesiones de yoga, tai chi y meditación, por lo que se ha cuidado especialmente la ventilación del mismo, incorporando dos chimeneas de extracción que combinan el tiro térmico con la extracción por viento, que fuerzan la ventilación del espacio y aseguran el confort durante todos los meses del año. Además cuenta con un porche al sur, soleado en invierno y protegido del sol en verano, que se prevé convertir en invernadero bioclimático, para favorecer el calentamiento durante los meses de invierno.

El pabellón C alberga una sala técnica y las zonas de baños y vestuarios. Cuenta con las instalaciones técnicas y en su cubierta se han dispuesto los colectores fotovoltaicos y térmicos.

En verano del año pasado comenzamos con la obra, y tiene prevista su finalización a finales del mes próximo. En las fotografías que tomamos ayer en la visita de obra, podéis ver que ya tenemos colocada la lámina impermeabilizante y antiviento por el exterior en los tres pabellones. Ahora sólo queda acabar el aislamiento térmico exterior (SATE) y el revestimiento continuo, para que podáis ver las fachadas completamente terminadas.

Esperamos enseñaros las fotos del edificio terminado muy pronto! OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA DSCF0876 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Anuncios

Visita de estudiantes de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Alcalá a la vivienda de Guadalix de la Sierra en proceso de certificación Passivhaus

20 febrero, 2015 § Deja un comentario

Buenos días a todos,

El lunes pasado, unos 40 estudiantes de Arquitectura de la Universidad de Alcalá, realizaron una visita a la vivienda que RC Arquitectura está certificando como Passivhaus en Guadalix de la Sierra. En la visita se pudieron ver dos viviendas construidas con entramado ligero de madera para que los estudiantes conocieran este sistema constructivo. Una de las viviendas se encuentra todavía en obras, y en la visita se pudo ver la estructura de madera todavía sin recubrir en algunos puntos y el insuflado de celulosa que se está utilizando como material aislante. En la vivienda que se encuentra en proceso de certificación, ya terminada, Manuel Camero de Solucciona Ingeniería, explicó a los estudiantes las instalaciones de aerotermia con las que cuenta la vivienda para suministrar ACS y calefacción y refrigeración por suelo radiante. Ander Echevarría, de 100×100 madera, explicó porqué su empresa utiliza la madera y los materiales naturales para realizar viviendas pasivas.Por último, Cristina Romero, de RC Arquitectura, explicó a los alumnos qué es el estándar Passivhaus y los ajustes que se han hecho en el modelo de esta vivienda para que alcanzara el estándar.

Los alumnos siguieron con gran interés la visita ya que realizaron muchas preguntas! Estamos seguras de que aprendieron mucho y que podrán reflejarlo en el trabajo que tienen que presentar a sus profesores! Agradecemos desde aquí la visita y la organización a los profesores de la Universidad de Alcalá.IMG-20150218-WA0004 IMG-20150218-WA0001 IMG-20150218-WA0003

Ensayos blower door en Alcorcón

19 febrero, 2015 § Deja un comentario

La semana pasada estuvimos realizando una serie de ensayos blower door en un bloque de viviendas de Alcorcón. Contamos para ello con la colaboración de Rafael Royo, profesor titular en la Universidad Politécnica de Valencia, y su equipo, que se trasladaron desde Valencia para echarnos una mano.

 

¿Qué es un ensayo blower door? 

Un ensayo blower door, o “puerta soplante”, sirve para evaluar la estanqueidad al aire de un edificio, es decir, cuantifica la cantidad de infiltraciones de aire no deseadas que se producen a través de la envolvente. Además, permite localizar por dónde se producen esas infiltraciones. Y es que nuestros edificios no son estancos, entrando aire a través de numerosos puntos: el encuentro entre las ventanas y la fachada, pasos de instalaciones (como los enchufes), encuentros entre elementos constructivos (como el encuentro entre la fachada y los forjados), etc. 

Estas infiltraciones son perjudiciales no sólo desde el punto de vista de la eficiencia energética de nuestros edificios, sino también desde el punto de vista de la salud y del confort, pues el aire entra en los edificios a la temperatura exterior, generando corrientes molestas, consumo de energía extra por parte de los equipos de climatización, y disconfort.

 

¿Cómo se hace? 

El procedimiento es simple: en primer lugar, debe prepararse la vivienda para el ensayo sellando todas las entradas “obvias” de aire: shunts, extractores, desagües de aparatos sanitarios, etc. Una vez sellado todo, se coloca un ventilador en la puerta de la vivienda tal y como podéis apreciar en la fotografía, ventilador que va a provocar una diferencia de presión entre el interior y el exterior.

DSCF0847copia

En nuestro caso, generamos una depresión en el interior de la vivienda extrayendo el aire de ésta, de tal modo que forzamos a que el aire exterior se infiltre en la vivienda a través de los encuentros que no están correctamente sellados. Con la ayuda de una cámara termográfica conseguimos localizar estos encuentros, pues el aire que se infiltra en la vivienda lo hace a una temperatura considerablemente inferior (la temperatura exterior rondaba los 5ºC, mientras que el interior de la vivienda se encontraba a unos 22ºC).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

En la imagen se puede observar una serie de manchas azules en el encuentro entre la parte inferior de la ventana y la fachada: estas manchas azules nos están indicando que en dicho encuentro se está produciendo una infiltración de aire frío procedente desde el exterior de la vivienda.

¿Os preguntáis por los resultados? ¡Estad atentos, porque próximamente os informaremos de ellos!

¿Dónde estoy?

Actualmente estás viendo los archivos para febrero, 2015 en RCarquitectura.

A %d blogueros les gusta esto: